Requisitos de Inversión

Monto que el inversionista debe invertir en el programa EB-5

El inversionista debe invertir un mínimo de $1 millón de dólares; sin embargo, si la inversión se realiza en un Área Designada para la Promoción de Empleo (Targeted Employment Area, TEA) o en un área rural certificada, entonces el solicitante EB-5 puede invertir una cantidad reducida de $500, 000. Se afirma que la mayoría de las inversiones del Centro Regional CMB se ubican en localidades TEA y califican para los límites más bajos de inversión. Sin embargo, algunas no están localizadas en TEAs y requieren la inversión total de $1´000,000. EB-5 define un área de alto desempleo como un área que tiene el 150% de la tasa de desempleo promedio nacional. Una carta expedida por el estado estipulando que el área está certificada como área de alto desempleo no es suficiente; deberá respaldarse con datos estadísticos verificables que demuestren que el área califica como TEA.

El requisito de creación de empleo para todos los inversionistas es de diez nuevos empleos para estadounidenses.

Cada inversionista extranjero EB-5 deberá de crear por lo menos diez nuevos empleos de tiempo completo en Estados Unidos. Si la inversión no está localizada en un Centro Regional autorizado, los empleos deben de estar directamente dentro de la entidad específica que recibe la inversión EB-5. Si el inversionista utiliza un Centro Regional para llevar a cabo la inversión, el requisito de la creación de diez puestos de trabajo aún existe; sin embargo, el inversionista puede utilizar tanto la creación de empleos directos como indirectos para cumplir el requisito de creación de empleo del USCIS. Adicionalmente, el Centro Regional podrá utilizar las metodologías económicas que considere prudentes para demostrar la creación de empleos indirectos.

Los fondos del inversionista destinados a la inversión, deberán provenir de una fuente lícita.

El inversionista debe demostrar que su capital proviene, de hecho, de una fuente legal. Por ejemplo, los fondos no podrán derivar de una empresa criminal. Un inversionista puede recibir una donación de fondos; sin embargo, el USCIS requerirá información y realizará el seguimiento de la proveniencia de los fondos de la persona que concede la donación. Los préstamos son también una fuente fidedigna de fondos, pero la inversión en la empresa no puede ser usada como garantía prendaria u otorgarse en garantía bajo ninguna circunstancia, y el préstamo debe ser un préstamo “real” comercialmente viable.

La inversión debe estar en riesgo.

La inversión de capital EB-5 del solicitante deberá colocarse verdaderamente en riesgo. Las garantías en cuanto a la recuperación de cualquier capital a un inversionista, están estrictamente prohibidas. Esto incluiría comprar cualquier participación en casas o condominios ya que esto constituye un acuerdo de reembolso. Cualquier garantía del reembolso del capital de inversión EB-5, neutraliza el “riesgo” requerido por la ley EB-5 y la petición del inversionista será negada. Además, no podrá haber acuerdos de reembolso o cuentas de reserva. La empresa deberá cumplir con los requerimientos de una nueva empresa comercial.

Un nuevo negocio se define como uno constituido después del 29 de noviembre de 1990 y deberá ser una empresa con fines de lucro formada para operar cualquier negocio lícito. Bajo ciertas circunstancias, la ley permite la expansión de un negocio existente. Además de conservar empleos en los Estados Unidos invirtiendo en negocios estrechamente definidos como “en situación difícil”.

La ley establece que el inversionista extranjero, deberá participar en la gestión de la nueva empresa comercial.

El solicitante deberá tener alguna participación en la gestión de la nueva empresa comercial. Ésta es la razón por la cual la mayoría de las inversiones de los Centros Regionales se hacen por medio de Sociedades de Responsabilidad Limitada (L.P.). El hecho de participar dentro de una Sociedad Limitada, satisface el requisito del USCIS de desempeñar alguna capacidad en la gestión de la sociedad. La mayoría de las L.P. requieren del voto de los socios de responsabilidad limitada para decidir ciertos asuntos clave.

¿El inversionista debe calificar como un inversionista acreditado?

Para cumplir con ciertas agencias gubernamentales, los inversionistas deben tener suficiente experiencia como para entender los complejos asuntos relacionados con este tipo de inversiones. Por lo tanto una buena prueba para un inversionista acreditado, es que los inversionistas cumplan con los requisitos que definen a un inversionista acreditado. Por ejemplo, un inversionista “acreditado” según se define en la Regulación D de la Ley de Valores, significa cualquier inversionista que cumpla con al menos una de las siguientes condiciones:

  1. cualquier persona física cuyo patrimonio neto individual (o patrimonio neto conjunto con el esposo(a) de la persona en cuestión, en caso de aplicar) al tiempo de la compra exceda $1´000,000; o
  2. cualquier persona física con un ingreso individual superior a $200,000 o un ingreso conjunto con el esposo(a) de la persona en cuestión, superior a $300, 000 en cada uno de los dos años más recientes y que razonablemente espera recibir un ingreso superior a $300, 000 en el año en curso; o
  3. cualquier otro “inversionista acreditado” tal como lo define la Regulación D y establecido por la Comisión de Bolsa y Valores; o
  4. que él o ella tenga tal conocimiento y experiencia en materia financiera y de negocios que sea capaz de evaluar los méritos y riesgos de invertir en las Unidades y que pueda tomar decisiones informadas sobre las inversiones, y que no tenga que recurrir a un Comprador Representante.

Existen otros requerimientos para el programa de inversión EB-5 que tienen que ver con la documentación y lo que debe presentarse ante el USCIS. Cada inversionista inmigrante, deberá contratar a un abogado de inmigración EB-5 con experiencia y que trabajará con el Centro Regional para asegurar que se cumplan los reglamentos y las leyes EB-5 en la presentación de las peticiones EB-5 del inversionista.

Un aviso de precaución para los inversionistas: Si el Centro Regional le proporciona un abogado de inmigración como parte de su cuota de afiliación, tenga en cuenta que existe un gran conflicto de interés entre el Centro Regional y usted, el inversionista/ solicitante. CMB requiere que sus inversionistas EB-5 contraten a su propio abogado que actúe conforme a sus intereses.