Les questions sur l’Immigration EB-5

Ces FAQ sur l’immigration EB-5 sont à titre informatif seulement et ne doivent pas être considérées comme des conseils juridiques. Par conséquent, nous exhortons tous les investisseurs potentiels à consulter un avocat en immigration homologué.

  1. Dois-je avoir une expérience antérieure en affaires ou avoir fait des études?

Il n’est pas nécessaire que l’investisseur ait une expérience antérieure en affaires. Toutefois, il doit avoir de l’expérience en investissement ou la capacité de comprendre les documents transactionnels dans l’investissement EB-5 et avoir la valeur nette et le capital requis pour faire un tel investissement.

  1. Dois-je parler anglais?

Non, la capacité à parler anglais n’est pas une exigence; toutefois, l’investisseur devrait recourir aux services d’un traducteur (ami, avocat, membre de la famille) pour lire les documents, puisque l’anglais est la langue officielle des documents dans la transaction EB-5. Veuillez communiquer avec notre bureau pour obtenir de plus amples renseignements, si vous avez des questions.

  1. Dois-je être en bonne santé?

Oui. Vous devez vous soumettre à un examen de santé dans le cadre du processus d’examen consulaire avant qu’un Visa EB-5 conditionnel soit accordé.

  1. Qu’entend-on par l’exigence que les actifs de l’investisseur soient « légalement gagnés« ?

Conformément aux réglementations de l’USCIS, l’investisseur doit démontrer que ses biens ont été obtenus de manière légale. Cela nécessite à l’investisseur de prouver que ses fonds d’investissement ont été obtenus à travers des activités licites, un salaire, des investissements, des ventes de propriété, un héritage, un don, un prêt, ou d’autres moyens licites.

  1. L’argent offert par un parent ou un autre membre de la famille peut-il être utilisé pour un investissement EB-5?

Oui, à condition que les droits de donation applicables soient payés. Il doit être démontré que le don est une véritable transaction sans lien de dépendance et non pas une simple ruse ou que les fonds offerts seront rendus après que le statut de résident permanent ait été accordé.

  1. Quelle est la différence entre une Green Card « conditionnelle  » et  » inconditionnelle « ?

Selon la réglementation, si un investisseur dépose une pétition I-526 auprès de l’USCIS, qu’elle est approuvée et qu’il doit passer outre l’entretien du consulat, alors et seulement alors, l’immigrant EB-5 reçoit une Green Card « conditionnelle ». Une Green Card « conditionnelle » est appelée une Green Card «conditionnelle permanente » et offre les mêmes droits et privilèges que ceux d’un citoyen américain; cependant, elle a des exigences très strictes pour le statut de résident des États-Unis pendant environ deux ans. Un an et neuf mois après sa délivrance, une fenêtre de trois mois s’ouvre au cours de laquelle une personne doit déposer une autre demande (l’I-829) avec l’USCIS pour vérifier que tous les fonds nécessaires ont été investis tout au long de la période de résidence conditionnelle et que l’exigence de créer dix nouveaux emplois américains a été respectée. Lorsque le statut de résident conditionnel a été approuvé, le statut intégral de résident inconditionnel est accordé et une Green Card permanente est émise. La Green Card permanente a moins de restrictions sur la résidence américaine effective .

  1. Si ma pétition I-526 est approuvée par l’USCIS, quel est le but de la candidature et de l’entretien au Consulat, et dans quel délai puis-je obtenir ma « Green Card »?

Lors de l’approbation de la pétition I-526, un candidat doit attendre la notification du Consulat des États-Unis dans son pays d’origine pour préparer les documents pour l’entretien du Visa. Le but de cette procédure est de garantir que l’investisseur et sa famille subissent des contrôles médicaux, policiers, de la sécurité et que l’histoire de l’immigration est vérifiée avant que les visas de résidents permanents conditionnels soient délivrés. Lors de l’entrevue, l’agent consulaire peut répondre à ces questions et les informations présentes sur la pétition I-526, y compris demander à l’investisseur de résumer la nature de son investissement immigrant. Si l’investisseur et sa famille sont aux États-Unis, alors ils peuvent faire une demande de changement de statut en remplissant le formulaire I-485, en plus de fournir des pièces justificatives, la demande peut être déposée au bureau approprié de l’USCIS.

  1. Puis-je soumettre ma demande si jai été rejeté ou résilié dans le passé par l’USCIS pour un L-1, E-2, B, ou un autre visa?

Un rejet dans le passé ne disqualifie pas le demandeur, à moins que les raisons soient liées à la fraude en matière d’immigration ou d’autres problèmes majeurs. Il est primordial que tous les problèmes criminels, médicaux, ou de l’histoire de l’immigration des États-Unis soient communiqués à la société en commandite et au conseiller juridique de l’immigration avant l’application.

  1. Après l’approbation de la pétition, est-ce que les membres de la famille peuvent faire leur entretien dans différents pays?

Les membres de la famille peuvent passer leur entretien dans différents pays. Le pays d’origine de la famille est le lieu standard de l’entrevue. Souvent, un membre de la famille peut se trouver dans un autre pays, comme un étudiant fréquentant une école aux États-Unis. L’étudiant n’a pas besoin de retourner dans son pays d’origine et peut changer son statut aux États-Unis au bureau du district du USCIS.

  1. Avec un investissement EB-5, qui reçoit la résidence permanente (« Green Card »)?

Le mari, la femme et les enfants célibataires de moins de 21 ans, pour peu que l’individu ait moins de 21 ans au moment du dépôt de la pétition I-526. Remarque: Si les délais de traitement dépassent un certain temps, l’enfant peut ne pas être considéré comme un enfant de moins de 21 ans. Consultez votre conseiller en immigration pour de plus amples informations. Il est possible pour les enfants adoptés d’être inclus dans la famille. Après approbation, vous recevrez un formulaire attestant l’approbation et un document de voyage. Vous devriez aussi recevoir une Green Card temporaire dans le mail.

  1. Quelle question provoque le plus de problèmes lors de l’application pour un visa EB-5?

La zone de problème la plus fréquente a été l’insuffisance de la documentation zone de la source des fonds. De nombreuses personnes essaient de divulguer le moins d’information possible uniquement pour avoir le fichier de retour avec une demande de complément d’informations. Il est préférable de fournir trop d’informations plutôt que trop peu d’informations.En cette période d’alertes terroristes et de soupçons sur le blanchiment d’argent, les examinateurs de cas de l’USCIS exigent une source bien documentée des fonds.

  1. Quelle est la différence entre la résidence permanente et la citoyenneté?

Une fois que vous obtenez une Green Card permanente, et que vous devenez un résident permanent légal, vous avez la plupart des droits et obligations des citoyens des États-Unis, sauf que vous ne pouvez pas voter et que vous n’avez pas droit à certains avantages publics. Vous êtes assujetti aux mêmes exigences de déclaration fiscale et soumis aux mêmes taux d’imposition et retenues que les citoyens des États-Unis.. Votre « Green Card » est votre plus important document de voyage et d’identification. Vous pouvez avoir besoin de la prolonger dans dix ans. Si vous devez la remplacer avant, si elle est, par exemple perdue, volée ou usée, vous pouvez déposer un formulaire auprès de l’USCIS. L’un des droits les plus importants que les résidents permanents légaux possèdent est le droit d’obtenir la citoyenneté américaine après cinq ans. Il y a deux façons de devenir un citoyen des États-Unis. L’une consiste à être né aux États-Unis ou être né d’un citoyen Américain. L’autre façon est par naturalisation. La première étape pour devenir un citoyen des États-Unis au moyen de la naturalisation est de devenir un résident permanent légal (LPR). Être un LPR pendant cinq ans est l’une des exigences de base pour la qualification pour la naturalisation. Une deuxième condition est d’être physiquement présent aux Etats-Unis pendant trente mois au cours des cinq années précédant la demande de naturalisation. Une fois devenu citoyen des Etats-Unis, un individu a le a droit de faire des prestations, y compris le droit de voter et d’occuper des postes publics.

  1. Est-ce que ma Green Card peut être reprise ?

Une fois que vous recevez une Green Card, il n’y a que deux conditions nécessaires pour la conserver à vie. D’abord, vous ne devez pas être expulsé ou irrecevable. La façon la plus courante de l’être est d’être reconnu coupable d’un crime grave. La deuxième condition est que les États-Unis restent votre résidence permanente. Tant que vous ne prévoyez pas de faire de votre foyer un autre endroit, alors, légalement vous êtes toujours un résident des États-Unis. En règle générale, si vous avez une Green Card et que vous quittez les Etats-Unis pendant plus d’un an, vous pourriez avoir des difficultés en rentrant au pays. En effet, l’USCIS considère qu’une absence de plus d’un an indique un éventuel abandon de résidence aux États-Unis. Pour éviter une inspection à grande échelle, vous devriez retourner dans les six mois. C’est une erreur commune de penser que pour garder votre Green Card tout ce que vous devez faire c’est d’entrer aux États-Unis au moins une fois par an. Le fait est que si  jamais vous quittez avec l’intention de faire d’un autre pays votre résidence permanente, vous renoncez à votre résidence aux États-Unis lorsque vous partez. L’USCIS va chercher dans votre comportement des signaux que votre véritable lieu de résidence n’est pas les États-Unis. D’autre part, rester en dehors des États-Unis pendant plus d’un an ne signifie pas automatiquement que vous avez perdu votre Green Card. Si votre absence a été prévue dès le départ pour être seulement temporaire, vous pouvez toujours garder votre statut de résident permanent. Cependant, vous ne pouvez plus utiliser votre Green Card comme document d’entrée aux États-Unis. Vous devez soit demander à un consulat des Etats-Unis un visa spécial d’immigrant en tant que résident de retour ou vous devez obtenir ce qui est connu sous le nom de permis de rentrer.

  1. Je possède une Green Card et je prévoie de voyager hors des Etats-Unis pendant une longue période. Puis-je conserver ma Green Card?

Peut-être. La règle primaire englobant les Green Cards est que vous la perdez si vous renoncez à votre résidence aux États-Unis. Le critère le plus répandu, cependant, est basé sur le temps. Il y a trois délais importants à connaître:

  1. J’ai besoin de voyager hors des Etats-Unis pendant plus d’un an. Il n’y a rien que je puisse faire?

Vous pouvez demander un permis de rentrée (sur le formulaire I-131) avant de quitter les États-Unis. Vous pouvez partir avant que le permis de rentrée soit approuvé. Avec un tel permis de rentrée, vous pouvez retourner aux États-Unis, même après un an jusqu’à la date d’expiration du permis de rentrée. Les permis de rentrée sont délivrés pour une période de deux ans. Vous ne pouvez pas renouveler un permis de rentrée, mais vous pouvez revenir aux États-Unis pour un laps de temps et en demander un nouveau. Le deuxième permis de rentrée sera octroyé pour deux ans également, mais les suivants ne pourront être approuvés que pour une année à la fois.

  1. Pendant combien de temps une Green Card est-elle valable?

Il y a plusieurs réponses à cette question. Si vous avez reçu votre Green Card par le mariage, et que n’avez pas été marié pendant deux ans quand vous avez obtenu votre Green Card, vous devriez avoir une Green Card conditionnelle qui est valable pour deux ans. Aussi, si vous avez reçu votre Green Card grâce à l’investissement (EB-5), vous devriez avoir une Green Card conditionnelle pour deux ans. Vous devez demander le retrait de la condition quatre-vingt-dix (90) jours avant que les deux années n’arrivent à terme . Une fois qu’elle est approuvée, vous recevrez une Green Card inconditionnelle ordinaire. Si vous faites une demande trop tôt ou trop tard, vous avez un problème et vous devriez consulter un avocat pour obtenir des conseils. Si vous n’avez pas fait retirer la condition, la Green Card ne sera plus valable à la fin des deux ans, et votre statut de résident permanent sera résilié. Les Green Cards inconditionnelles sont valables dix ans. Cela ne signifie pas que, après dix ans, vous cessez d’être un résident permanent légal – seule la carte elle-même devient invalide. Vous devez demander une nouvelle en utilisant le formulaire I-90. Sans une Green Card en cours, vous ne pouvez pas utiliser la Green Card pour voyager hors des Etats-Unis, et vous ne pouvez pas utiliser la Green Card comme preuve que vous êtes autorisé à travailler.

  1. Combien de temps dois-je rester aux États-Unis chaque année?

La première exigence d’un investisseur après avoir reçu le visa au bureau du consulat d’outre-mer des États-Unis est d’entrer aux États-Unis dans les 180 jours après la délivrance du visa auprès du consulat. L’investisseur doit alors établir sa résidence aux États-Unis. La preuve de l’intention de résider comprend l’ouverture de comptes bancaires, l’obtention d’un numéro de sécurité sociale ou de permis de conduire, le paiement des impôts étatiques et fédérales sur le revenu, la location ou l’achat d’une maison. Le résident aux États-Unis peut travailler à l’étranger si nécessaire, en fonction de la nature de l’entreprise ou de la profession. Pour ces résidents permanents vivant à l’extérieur des États-Unis, nous suggérons à l’investisseur et sa famille de revenir aux États-Unis au moins une fois tous les six mois. Le plus longtemps l’investisseur et sa famille seront présents aux États-Unis, le moins il sera probable que le gouvernement prétende que l’investisseur a «abandonné» les États-Unis comme une résidence permanente – mettant ainsi en danger son statut de Green Card. Dans certains cas, les investisseurs peuvent demander la délivrance d’un «permis de retour» qui donne l’autorisation aux investisseurs de rester en dehors des États-Unis pendant deux ans tout au plus sans avoir à entrer de nouveau dans le pays pour maintenir le statut de résident permanent.

  1. Qui peut recevoir la résidence permanente (« Green Card »)?

Un individu ou une famille (époux, épouse et tous les enfants célibataires de moins de 21 ans) peuvent obtenir le statut de résident permanent. Il est également possible pour les enfants adoptés d’être inclus dans la famille.

  1. Combien de temps nous faut-il à ma famille et moi pour recevoir la « Green Card »?

Le temps moyen de traitement pour les clients du programme EB-5 peut actuellement prendre plus d’un an ou peut-être même plus. La demande initiale et la pétition sont habituellement approuvées dans les six à huit mois, la répartition du temps étant nécessaire pour remplir d’autres formulaires du Service de l’Immigration et de la Citoyenneté des États-Unis (USCIS) et du Département de l’Etat et pour la programmation de l’entretien.

  1. Combien de temps faut-il à l’USCIS pour traiter ma demande de visa?

Les délais de traitement varient entre au minimum quelques semaines et au maximum neuf mois. Nous ne pouvons pas prédire ou promettre un temps de traitement particulier. Vous devez prévoir que l’ensemble du processus pourrait durer environ un an à un an et demi.

  1. Quelles sont les obligations de l’investisseur à participer à l’investissement?

L’investisseur doit être « actif » dans la gestion de l’investissement en s’engageant dans la gestion de la nouvelle entreprise commerciale, que ce soit par le biais du contrôle de gestion quotidien ou à travers la formation de la politique. Toutefois, la loi permet expressément qu’un investisseur soit admissible en tant que «commanditaire» tel que défini dans la Loi sur les Sociétés en Commandite Uniforme Révisée (Revised Uniform Limited Partnership Act). Le projet répond à toutes les exigences de la règlementation en inscrivant l’investisseur dans l’investissement à titre de commanditaire. Les commanditaires ont des obligations dans un nombre limité de partenariat tels que les droits de vote des associés commanditaires. Même s’il répond aux critères du Programme EB-5, il s’agit d’un rôle réduit. Ce rôle limité permet à l’investisseur de continuer à s’engager dans sa propre entreprise. En outre, ceci permet à l’investisseur de vivre où bon lui semble, et lui donne la possibilité d’entrer et de sortir des États-Unis. Plus important encore, l’associé commanditaire, tout comme l’actionnaire de l’entreprise est l’unique responsable de l’entreprise, dans la mesure de l’investissement convenu. CMB utilise cette structure d’entreprise pour protéger l’investisseur et répondre aux exigences de la loi EB-5.