ЕВ-5 – Вопросы иммиграции

Эти часто задаваемые вопросы по программе иммиграции EB-5 представлены только в ознакомительных целях и не могут рассматриваться в качестве юридической консультации. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем потенциальным инвесторам проконсультироваться с имеющим лицензию юристом по иммиграционным вопросам.

  1. Наличие обязательного предыдущего опыта ведения бизнеса или бизнес-образования?

От инвестора не требуется наличия какого-либо предыдущего опыта ведения бизнеса. К инвестору выдвигается требование иметь опыт инвестирования или быть способным понимать документы по сделкам в рамках инвестиционной программы EB-5, а также иметь требуемый собственный капитал для осуществления таких инвестиций.

  1. Владение английским языком?

Нет, способность говорить на английском языке не является обязательным требованием; Однако, инвестор должен пользоваться услугами переводчика (друга, юриста, члена семьи) для ознакомления с материалами, поскольку английский является официальным языком документов в операциях по программе EB-5. Пожалуйста, обращайтесь в наш офис для получения дополнительной информации, если у вас есть вопросы.

  1. Состояние здоровья

Да. Вы должны представить и пройти медицинское освидетельствование, как часть процесса рассмотрения в консульстве до момента предоставления условной визы EB-5.

  1. Что подразумевается под требованием «законного получения» инвестором активов?

В соответствии с положениями USCIS инвестор должен продемонстрировать, что его активы были получены в законном порядке. Это требует от инвестора доказать, что его инвестиционные средства были получены вследствие ведения законного бизнеса, заработной платы, вложений, продажи имущества, получения наследства, дарения, заемных или иных законных средств.

  1. Могут ли использоваться денежные средства, подаренные родителями или другими родственниками для инвестиций по программе EB-5?

Да, при условии уплаты любые применимые налоги на дарение. Должно быть продемонстрировано, что дарение осуществлено действительно как сделка между незаинтересованными сторонами, а не мошенничество, или подаренные средства будут возвращены после получения постоянного вида жительство.

  1. В чем разница между «условной» и «безусловной» Зеленой картой?

Согласно правилам, инвестор, который подает ходатайство по форме I-526 в USCIS, которое получает одобрение, далее должен пройти собеседование в консульстве, и только после этого иммигрант по программе EB-5 получает «условную» Зеленую карту. «Условная» Зеленая карта называется «условно постоянной» Зеленой картой, и по ней предоставляются те же права и привилегии, которые имеет гражданин США. При этом, по ней устанавливает жесткое требование к проживанию на территории США в течение примерно двух лет. Через один год и девять месяцев после ее выдачи, предоставляется три месяца, в течение которых физическое лицо должно подать еще одно ходатайство в USCIS (по форме I-829), чтобы подтвердить, что все требуемые средства были инвестированы в течение срока условного вида на жительство, а также было выполнено требование по созданию десяти новых рабочих мест в США. После одобрения статуса резидента с условным видом на жительство, предоставляется полный и безусловный статус постоянного вида на жительство и выдается Зеленая карта постоянного резидента. Зеленая карта с постоянным видом на жительство имеет меньше ограничений для фактического проживания в США

  1. В случае одобрения USCIS моего ходатайства по форме I-526, какова цель подачи заявления в консульства и собеседования, и как скоро я получу «Зеленую карту»?

После одобрения ходатайства по форме I-526, заявитель должен подождать уведомления от консульства США в своей стране, чтобы подготовить документы для собеседования с целью получения визы. Эта процедура проводится для обеспечения проверки данных инвестора и его или ее семьи, полученных из медицинских учреждений, полиции, органов безопасности и иммиграции, прежде чем будет выдана виза на постоянное жительство. Во время собеседования должностное лицо консульства может обсудить эти вопросы и информацию, напечатанную в заявлении по форме I-526, в том числе обратиться к инвестору с просьбой обобщить характер его или ее иммиграционной инвестиций. Если инвестор и его или ее члены семьи находятся в США, он/она может подать заявление на изменение статуса путем подачи Формы I-485 и подтверждающих документов. Заявление можно подать соответствующий офис USCIS.

  1. Могу ли я подать заявление, если в прошлом USCIS отказала мне или отменила действие L-1, E-2, B или другой визы?

Отказ в прошлом не запрещает подачу заявления, если его причины не связаны с иммиграционным мошенничеством или другими значительными проблемами. До момента подачи заявления очень важно ознакомить товарищество с ограниченной ответственностью со всеми криминальными, медицинскими и иммиграционными проблемами и обратиться за юридической консультацией по вопросу иммиграции.

  1. Могут ли члены семьи пройти собеседование в разных странах после одобрения ходатайства?

Члены семьи могут проходить собеседования в разных странах. Стандартным местом проведения собеседования является страна происхождения или местонахождение, где в данный момент семья имеет родственные связи. Часто один член семьи находится в другой стране, например, проходит обучение в США. Ему не нужно возвращаться в страну, поскольку он может изменить свой статус в США в окружном офисе USCIS.

  1. Кто получает постоянный вид на жительство («Green Card«), имея инвестицию по программе EB-5?

Муж, жена и все их не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, при условии, что каждый из них не достиг возраста 21 года на момент подачи ходатайства по форме I-526. Примечание: Если время рассмотрения ходатайства превышает определенный период времени, дети могут не статус не достигшего 21 года. Обратитесь к юристу по вопросам иммиграции для получения дополнительной информации. Это вполне возможно, для приемных детей, которые рассматриваются как члены семьи. После одобрения ходатайства вы получите форму, подтверждающую одобрение и проездной документ. Также вы должны получить временную Зеленую карту по почте.

  1. Какой вопрос вызывает самый острые проблемы во время обращения для получения визы EB-5?

Наиболее распространенной проблемой является недостаточный объем документации об источнике инвестиционных средств. Многие люди пытаются предоставить наименьший возможный объем информации только ради того, чтобы пакет документов вернулся с просьбой для получения дополнительной информации. Лучше предоставить как можно больше информации, чем слишком мало. В нашу эпоху угрозы терроризма и подозрений в отмывании денег, эксперты USCIS по изучению дел требуют хорошо документированный источник происхождения средств.

  1. В чем состоит разница между постоянным видом на жительство и гражданством?

После получения Зеленой карты (Green Card) для постоянного вида на жительство и законного статуса постоянного резидента, вам предоставляется большинство прав и обязанностей граждан США, за исключением отсутствия права голосовать на выборах и на некоторые общественные блага. Как и на граждан США, на вас распространяются одинаковые требования для подачи налоговых деклараций, и вы имеете право на одинаковые ставки налогов и отчисления. Ваша «Зеленая карта» является наиболее важным проездным и идентификационным документом.. Во время получения вашей «Зеленой карты», просим вас внимательно изучить ее. Возможно, вам потребуется продлить ее через десять лет. Если вам необходимо заменить ее в случае утери, ограбления или полного износа, вы можете подать соответствующую форму в USCIS. Одним из самых важных прав, которыми обладает лицо с законным постоянным видом на жительство, является право на получение гражданства США после пяти лет. Есть два пути стать гражданином США. Один из них — это рождение в Соединенных Штатах Америки или быть рожденным от гражданина США. Другой путь заключается в процессе натурализации. Первым шагом на пути получения гражданства США посредством натурализации, является получение постоянного вида на жительство (LPR). Обладание статусом LPR в течение пяти лет является одним из основных требований, предъявляемых для того, чтобы претендовать на натурализацию. Второе требование –это физическое присутствие в США в течение тридцати месяцев на протяжении пяти лет до подачи заявления о натурализации. После т получения гражданства США, физическое лицо имеет право на привилегии, включая право голосовать и занимать государственные должности.

  1. Возможно ли изъятие у меня Зеленой карты?

После получения вами «Зеленой карты существуют только два условия, необходимые для соблюдения вами всегда. Во-первых, вы не должны попасть под депортацию или стать не въездным. В основном это происходит вследствие осуждения за совершение тяжкого преступления. Второе требование заключается в неукоснительном соблюдении вами постоянного места жительства в США. При условии, что вы не планируете избрать своим домом другое государство, юридически вы сохраняете статус жителя Соединенных Штатов Америки. По общему правилу, если у вас есть Зеленая карта (Green Card) и вы уезжаете из США на более чем один год, у вас могут возникнуть трудности при повторном въезде в страну. Это обусловлено тем, что USCIS расценивает отсутствие в течение более одного года, как отказ от проживания в США. Чтобы избежать полномасштабной проверки, вы должны вернуться в течение шести месяцев. Распространенное заблуждение – для сохранения вашей Green Card, вам просто необходимо въехать в США, по крайней мере, один раз в год. Дело в том, что в случае выезда с намерением постоянно обосноваться в другой стране, вы отказываетесь от своего постоянного вида на жительство в США в момент выезда. USCIS будет осуществлять наблюдение за вами, чтобы выявить в вашем поведении признаки того, что вашим реальным местом жительства не являются Соединенные Штаты Америки. С другой стороны, пребывание за пределами США в течение более чем одного года не означает, что вы автоматически отказываетесь от свой Green Card. Если ваше отсутствие было с самого начала запланировано как временное, вы все равно можете сохранить ваш статус постоянного вида на жительство. Однако, вы не можете далее использовать Green Card в качестве въездного документа в США. Вы должны либо обратиться в консульство США для получения специальной иммиграционной визы как возвращающийся резидент, либо получить то, что известно как разрешение на повторный въезд.

  1. У меня есть Green Card, и я планирую уехать из США на длительное временя. Могу ли я сохранить свою Green Card?

Может быть. Главное правило, которое применяется к Green Cards, состоит в том, что ее действие отменяется , если вы отказываетесь от своего места жительства в США. Наиболее общий критерий, однако, основывается на ограничении по времени. Необходимо помнить о трех наиболее важных временных ограничениях:

  1. Мне нужно выехать из США на период более чем один год. Что мне предпринять в этом случае?

Вы можете обратиться за разрешением на повторный въезд (по форме I-131), прежде чем выехать из США. Вы можете это сделать момента одобрения разрешения на повторный въезд. С таким разрешением на повторный въезд вы можете вернуться в США даже после истечения одного года до даты окончания действия указанного выше разрешения. Разрешения на повторный въезд выдаются на два года. Вы не можете продлить действие разрешения на повторный въезд, но можете вернуться в США на короткое время и подать заявление выдачу нового разрешения. Повторно такое разрешение на повторный въезд выдается также на два года, но последующие за ним разрешения могут быть единовременно одобрены только на один год.

  1. Период действия Green Card?

Есть несколько ответов на этот вопрос. Если вы получили Green Card вследствие вступления в брак, и не состояли в браке в течение двух лет в момент получения вами Green Card, вам должны быть выдана условная Green Card, которая действует в течение двух лет. Кроме того, если вы получили Green Card в результате инвестирования (EB-5), вы должны иметь условную Green Card в течение двух лет. Вы должны подать заявление для изъятия условного статуса в течение девяноста дней до истечения периода двух лет. После одобрения вашего заявления, вы получаете безусловную Green Card. Если подаете заявление либо слишком рано, либо слишком поздно, вы попадаете в проблемную ситуацию и должны проконсультироваться за советом к юристу. Если ваш условный статус не отменяется, Green Card становится недействительной по истечении двух лет, и ваш статус постоянного жителя будет прекращен. Безусловные Green Cards действуют в течение десяти лет. Это не означает, что после десяти лет вы потеряете статус законного постоянного резидента — только собственно карта становится недействительной. Вы должны подать заявление на получение новой карты, используя форму I-90. Без действующей Green Card вы не можете использовать Green Card для выезда из США, а также вы не можете использовать зеленую карту, как доказательство того права на работу.

  1. Как долго я должен оставаться в Соединенных Штатах каждый год?

Первое требование любого инвестора после получения визы в консульстве США за рубежом является въезд в США в течение 180 дней с момента выдачи визы консульства. Затем, инвестор обязан обустроить свое место жительства в США. Данные о намерении проживать в США включают в себя открытие банковских счетов, получение водительских прав или номера социального страхования водителя, уплату подоходных налогов в штате и на федеральном уровне, аренду или покупку жилья. Резидент США может работать за рубежом, если это необходимо с учетом характера бизнеса или профессии. Для категории постоянных резидентов, проживающих за пределами Соединенных Штатов, мы предполагаем, что инвестору и членам его семьи необходимо повторно въехать в США не менее, чем один раз в течение шести месяцев. Чем дольше инвестор и его семья пребывают в США, тем менее вероятно, что меньше у государственных служащих есть оснований, чтобы утверждать, что инвестор «отказался» от США в качестве постоянного места жительства — тем самым угроза статусу его Green Card уменьшается. В некоторых случаях инвесторы могут обратиться за получением «разрешения на повторный въезд», который позволяет инвестору оставаться за пределами США до истечения двух лет без необходимости возвращаться в страну для поддержания статуса постоянного жителя.

  1. Кто может получить постоянный вид на жительство («Green Card«)?

Физическое лицо или семья (муж, жена и все не состоящие в браке дети в возрасте до 21) могут получить постоянный вид на жительство. Также это возможно для приемных детей, которые подлежат включению в состав семьи.

  1. Сколько времени для меня и моей семьи, занимает получение Green Card”?

В настоящее время средний период времени для рассмотрения документов клиентов программы EB-5 может составить более года или, возможно, дольше. Первоначальное заявление и ходатайство обычно проходят одобрение в течение шести-восьми месяцев, с учетом времени, требуемого для исполнения других форм Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и Государственного Департамента для планирования графика собеседований.

  1. Сколько времени требуется USCIS для рассмотрения ходатайства на получение визы?

Время на рассмотрение варьируется от всего лишь от нескольких недель до целых девять месяцев. Мы не можем предсказать или обещать какое-либо конкретное время для рассмотрения документов. Вы должны рассчитывать, что весь процесс займет от примерно одного года до полутора лет.

  1. Каковы обязательства инвестора для участия в инвестировании?

Инвестор должен быть «активным» в управлении инвестицией посредством участия в управлении новым коммерческим предприятием, либо осуществляя ежедневный управленческий контроль, либо формируя его политику. При этом, закон конкретно не разрешает получение инвестором статуса «партнера с ограниченной ответственностью», как определено в измененном Законе «О единообразном товариществе с ограниченной ответственностью. Инвестиционный проект отвечает всем требованиям положений законодательства путем вовлечения инвестора в инвестирование в качестве партнера с ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью исполняют обязательства участников товарищества с ограниченной ответственностью, такие как права на голосование партнеров с ограниченной ответственностью. Такая уменьшенная роль, однако, соответствует критериям Программы EB-5. Это ограничение позволяет инвестору продолжать заниматься собственным бизнесом. Кроме того, оно позволяет инвестору жить там, где ему заблагорассудится, и дает ему возможность въезжать и выезжать из США. Самое главное, что партнер с ограниченной ответственностью, как корпоративный акционер, несет ответственность перед предприятиям только в пределах ранее согласованных инвестиций. CMB использует такую бизнес-структуру, чтобы защитить инвестора и отвечать требованиям законодательства о программе EB-5.