EB-5的相关问题

在1990年,美国国会设立了一种新的签证,使那些向美国商业企业投资,使美国经济受益,并且创造至少十个全职就业机会的投资者有机会获得在美国的永久居留资格。其中,最低投资额为100万美元,如果向“目标就业区”投资,那么最低投资额可以减至50万美元。每年,美国会向这些合格投资者及其直系亲属提供1万个移民签证名额。

以下概况简介,向寻求获得美国永久居留资格的外国人解释申请EB-5移民签证的流程。请注意:这不是法律意见,也不应视为法律意见。每个潜在的EB-5投资者在考虑进行EB-5投资之前务必向经验丰富的律师和税务顾问征求法律及税务方面的意见。

1. 一般要求及程序

EB-5法案授权向EB-5投资者发放移民签证,但这类投资者必须是前往美国投资新商业企业或者正在向美国的新商业实体注入规定的投资资本,并且将使美国经济受益,为至少十名美国工人创造全职就业机会。

投资者必须向美国公民及移民服务局(USCIS)提交I-526申请表。当移民局批准此申请(I-526申请)之后,投资者及其直系亲属(其配偶,以及在获得有条件永久居留资格之日未年满21周岁的未婚子女)可以继续向美国人领事馆申请正式的永久居留资格,如果在美国境内,可向当地的移民局办事处申请“调整移民身份”。

美国国会规定,最初获得的永久居留身份应是有条件的,期限约为两年。在此两年期届满之前,获得有条件居留权的投资者必须向移民局提供I-829申请表,请求去除签证上的条件,成为正式的有永久居留资格。如果投资者证明已经投入规定的资本额,在有条件居留身份的两年期间始终保持此投资,以及由于投资者提供的投资而为美国人创造了十个新的就业机会,则应批准此申请。

2.外国人满足EB-5要求的途径

A.设立一个新的商业企业

  1. EB-5法案规定投资者申请人必须向一个新设立的商业企业投资。该企业必须是“新的”,即,必须是在1990年11月29日(法案颁布之日)以后成立的。
  2. 然而,投资者向1990年11月29日之前就已经存在一个企业投资的资本本金在三种情况可能被接受。

B.重组

  1. 这通常要求对现有企业进行实质性重组。然而 ,移民局规定,仅仅改变所有权、重新装修营业场所门面以及实施新的市场策略等改变不足以构成新商业企业的成立。换句话说,只有完全改变企业的性质才能足以视为新商业企业的成立。

C.扩大40%

  1. 投资者可以投资和扩张现有业务,使企业 资产净值 或者雇员人数增加至少百分之四十。移民局可能要求提供所得税纳税申报表、经审计的财务报表和就业纳税申报表作为证据材料。上述任何投资都必须是向一个“商业”企业 的投资。任何为持续经营合法业务而成立的以赢利为目的的实体都可构成一个商业企业。这包括独资企业、合伙企业(无论是有限合伙还是一般合伙)、控股公司、合资公司、法人、商业信托或其他公有或私有实体。此定义包括一个控股公司及其全资子公司,前提是每个子公司都从事为持续经营合法业务成立的以赢利为目的的商业活动。然而,新的商业企业不包括非商业活动,比如购置个人住宅。

D.向陷入困境的企业投资

  1. 投资者可以向困难企业投资,但必须是一个仍然在经营中的企业,并且在过去12或24个月经营期间的净资产亏损额达到20%。

困难企业/保留就业机会

向一个“困难”企业的投资活动需要遵守特别法规要求。一个困难企业指的是存在时间已经至少达到两年,在提交申请前的十二或二十四月期间,账面上的股权净亏损达到20%,此期间的损失至少相当于企业发生亏损之前净资产的百分之二十。如果是在投资某个困难企业的基础上提出申请,投资者不需要创造十个就业机会。但此申请可能需要提供证明该企业将保住美国人就业机会的证据材料,此证据应证明在有条件居留权期间,目标投资将保持或增加现有雇员人数。

上述企业将被批准为一个新的商业企业,但所有其他要求都必须满足,比如TEA的符合、创造十个新就业机会以及EB-5计划规定的所有其他要求。

1. 参与新成立商业企业的管理

法规要求投资者参与上述新成立商业企业的管理。在此签证类别中,不活跃的投资者无资格获得永久居留权。 无论通过日常管理控制还是通过制定政策,投资者必须参与新商业企业的管理。移民局法规规定,如果投资者是企业高管或者董事会成员,或者如果是一个有限企业的有限合伙人,并具有《统一有限合伙法》条款通常规定的权利和责任,该投资者满足参与新成立商业企业管理的要求。移民局规定,投资者必须真正参与管理,而不是仅仅获得一个头衔。有限合伙企业是新成立商业企业最普遍的形式。CMB也坚决鼓励潜在外国投资者对拟定的任何区域中心投资进行彻底的尽职调查 。另外,作为一名有限合伙人,他们应监督区域中心的各种活动。

2. 资本投资

EB-5法案规定,投资者申请人必须已经投资或者正在投入规定的资金量。此要求有多个需要单独考虑的要素。请注意:虽然法律声称允许是“正在办理投资”,但CMB认为这是一种非常危险的途径。CMB规定,所有投资者必须向新商业企业投入全部投资资金之后才会准予加入有限合伙企业。CMB曾经见到许多申请者和区域中心声称可能正在办理投资的“流程”中,但我们却看到通过这种途径提交的申请被拒绝。

a. 投资金额

规定的投资金额至少为100万美元。如果向合格的“目标就业区”(TEA)投资,则最低投资额可以减至50万美元,此类区域指的是失业率占全国平均失业率150%的区域(必须提供证明失业率确实达到全国失业水平150%甚至更高的统计数据作为证据材料,或者那些边远地区)。“边远地区”指的是那些不属于大都市统计区,或者在人口数量达到2万以上的任何城市或乡镇辖区之外的地区。依据与投资时间相关的统计信息以及依据企业主营业地的地点来评估是否属于向目标就业区的投资。

b. 股权资本

“投资”指的是向企业投入权益或资本。个体投资者不能接受任何债券、本票或者作为出资贡献的对价而由企业提供的任何其他债务安排。这也包括投资者购置房屋或者有独立产权的公寓的想法,这种做法也是被禁止的。这包括一经持有人要求即可赎回的任何股票。移民局不允许提供资本退还或者赎回担保。而且,如果申请者的个人贷款担保主要是企业的义务,则不构成申请者提供的资本权益投资。

c. 资本种类

“资本”可能包括现金及现金等价物、设备、存货以及其他有形财产。虽然资本不包括申请者向企业提供的贷款,但如果使用投资者拥有的资产为企业的债务提供现金担保,该投资者向企业的出资可以视为资本,但投资者必须个人对偿还债务承担主要责任,而且作为提交申请基础的企业资产不得用于为任何债务提供担保。贷款还必须通过商业可行性测试。

另外,投资者向企业使用可支付的本票 – 作为未来向企业出资的当前承诺 – 在有限情况下可以视为资本,其中必须使用申请者的资产为该本票提供担保,此义务是一种完全担保物权,而且本票以提供给企业之时的公允美元价值核算。本票的估值需要考虑为其提供担保的资产价值、扣押资产的顺从性,以及必要时候强制执行外国判决的费用支出。投资者也可使用付款时间表或者本票作为“正在投资”规定资本的证据,然而,移民局要求必须在两年有条件居留期届满之前实质性地付清规定的最低资本出资额。

注意:根据网站上的其他规定,对于在办理投资过程中涉及付款的安排,移民局给予特别严格的关注,CMB曾经见过这类结构被拒绝的案例。

d. 监管

投资者可以把资金存入一个监管账户,在有效居留身份或I-526表获得批准时再向企业释放资金。然而,移民局建议监管账户必须直接将资金释放到企业为创造就业机会而设置的账户中。资金必须不可撤消地处于监管之下,移民局还声明,使用监管账户不是一项要求,而是一种自我强加的限制,资金在监管下等待I-526批准不会被视为一种符合条件的财务困难而加快审批速度。

e. “处于风险状态”

移民局要求提供所投资金“处于风险状态”的证据资料。移民局重点关注资金的实际去向和计划用途,以确定是否将按照合伙企业文件所述而提交的综合商业计划使用这些资金。另外,移民局将审核提交的文件是否反映出全部的(100万美元或者符合条件时的50万美元)EB-5资金将用于创造就业以及以赢利为目的的活动。移民局不要求将资金存入一个商业账户,而是要求提供证据证明实际开展的商业活动。移民局一直认为这些资金用于合伙企业的费用支出和准备金账户以及创造就业无关的其他事项,在计算申请者的投资金额时去除。

f. 可追踪的、合法的资金来源

法规要求证明申请者已经投入规定的资金量。法规还要证明这些资金有合法来源。因此,一个投资者兼申请人将需要出具证据证明向新商业企业投入的资金可以追溯到申请者本人。

另外,移民局还要求申请者证明这些资金有合法来源。法规明确要求出具证据材料,比如五年的所得税申报表。移民局也要求证明投资者的收入水平,或者证明投资者有充足合法投资财源的证据材料。如果投资者的资金是通过赠予或贷款获得的,则要求出具赠予者或者出借人是出于良好诚意的确凿证据。申请者以及赠予人都需要提供上述证据材料。对于“使用借入资金提供贷款”的情况,移民局将要求该贷款符合一项商业可接受贷款的要求。

3. 使美国经济受益

为了使投资者具备获得永久居留身份的资格,投资必须“使美国经济受益”。不过按理说,申请者在满足签证类别的就业和投资要求时就已经使美国经济受益。到目前为止,在典型的案例中还没有要求提供更多的证据。然而,考虑到联邦政府的外国人投资法规涉及面非常大(例如,航空、银行、通信及能源),并且不同地方的经济因素也极不相同,因此如果在一个受管制的行业领域投资或者在一个不稳定的当地经济领域投资,比如能源电网等抵制国外投资的领域,这类情况下的投资可能会被认为对美国经济没有好处。法规要求投资必须提高区域生产力。由于移民局不断地增加相关法规要求和执法力度,因此必须注意使投资符合这些要求。

4. 创造或保留就业岗位

投资者必须为美国公民、美国合法的永久居留者或者在美国合法就业的移民创造至少十个新的全职就业岗位。投资者及其配偶和子女的就业不计入这十个就业岗位,也不包括外国旅客(也就是那些持有E类、H类和L类签证以及临时工作签证的人)。“雇员”指的是向新建商业企业提供服务或者劳动,并且直接从新商业企业获得工资或者其他报酬的个人。此定义不包括独立的承包商。在投资者区域中心计划下,创造就业机会不限于新商业企业的雇员,投资者的申请可能包括在整个经济区创造的间接就业机会的证据。许多经济学家认可的就业机会但被移民局否决,仅仅是因为创造就业机会方法无法得到证实。潜在的投资者应认真研究区域中心所用的方法,因为创造就业机会相当于成功获得移民签证,如果不能充足证明创造了规定的就业机会则意味着失败,未获得批准的申请者将被置于强制离开美国的程序中。这就是为什么在考虑一个E B-5区域中心时,CMB强调创造就业机会是唯一最重要的因素。

  1. 就业类型

创造的就业机会必须是全职工作岗位,也就是需要每周工作至少三十五小时的岗位。不计算兼职就业机会。然而,对于两名或更多的合格雇员分享一个全职就业岗位的岗位共享方案则应将计算在内。

  1. 必须完成创造就业机会的时间

为了使提交的I-526表有良好的依据,申请者可以提供证明已经创造了规定就业机会数量的证据,或者在两年有条件居留期满前将创造规定就业机会的证据。无论提交哪类证据,投资者必须提交一份证明在有条件居留期满前创造至少十个就业机会的综合商业计划来支持I-526表。此计划必须说明经营的业务、产品及服务,必须包括一项市场分析、竞争产品及定价分析、一套营销策略,也必须说明组织结构和雇用人员的具体方案,还必须提供财务预测报告。

  1. 困难企业/保留工作岗位

向一个“困难”企业的投资活动需要遵守特别法规要求。一个困难企业指的是存在时间已经至少达到两年,在提交申请前的十二或二十四月期间,账面上的股权净亏损达到20%,此期间的损失至少相当于企业发生亏损之前净资产的百分之二十。如果是在投资某个困难企业的基础上提出申请,投资者不需要创造十个就业机会。但此申请可能需要提供证明该企业将保住美国人就业机会的证据材料,此证据应证明在有条件居留权期间,目标投资将保持或增加现有雇员人数。

  1. 区域中心/间接就业机会

为了鼓励通过投资实现移民,以及为了集中向特定区域投资,美国国会在1993年推出一项临时性试行计划,促使移民局为那些向指定的“区域中心”投资的外国人留出一定数量的签证。此试行计划就是现在所谓的区域中心计划,目前每年预留10000张签证给外国投资者。区域中心计划未特别要求商业企业真正雇用十名美国工人,只要求投资者合理地证明投资本身已经直接或间接地创造了至少十个新的就业机会。迄今为止,移民局已经在全国范围内指定了逾700个区域中心。

关于区域中心的增长情况需引起注意,在2007年有11个区域中心,据估计只有大约5个或6个区域中心是活跃的(CMB在2007年是活跃的)。

5. 有条件的永久居留身份

投资者可获得条件的永久居留身份,虽然称为“有条件的永久居留身份”,但它就是有条件的。有条件的永久居民享有所有其他合法永久居民享有的权利、特权、责任和义务,包括以美国居民身份进入美国以及在美国生活的权利、申请入籍的权利,以及为符合条件的亲属申请居留的权利。在获得有条件居留身份之后的两年期满之前的九十天内,投资者必须申请去除其移民签证上附加的条件。

EB-5投资者需要申请正式的永久居留权。在有条件居留期间,需要遵守每年在美居留时间的要求,与其他永久居民一样,EB-5投资者也需要与美国建立家庭和经济纽带,并且必须注意,除非获得回美证,否则连续离开美国境内的时间不得超过180天。在去除了签证上的条件之后,就没有严格的每年在美居留时间要求了。然而,如果签证持有人连续离开美国的时间超过一年则会被吊销永久居留签证,并且已经有过先例。所有仍然有各种条件限制,投资者应向自己的移民律师征求相关意见。

6. 条件的去除

获得有条件永久居留身份的两年期届满前九十天内,移民投资者必须提交去除条件的I-829申请表。此申请必须附带证据资料,证明申请者已经投资了或者正在办理规定的投资,证明接受投资的企业和投资资金在这两年有条件期间始终存在,证明投资者在合格时限内创造了或者预计会创造十个全职就业岗位。移民局将签发I-829申请表收悉通知。此通知书的有效期通常为一年,并且可以用作旅行文件。因此,在I-829申请等待审批期间,投资者必须获得在护照上加盖移民印章,以继续保持合法居留身份,直到去除签证上的条件。

a. 未能提交I-829申请表

如果未及时提交I-829申请,则将导致有效居留身份自动终止,并且将被启动遣返程序,这实质上就是撤销申请者的有条件签证/永久签证。

b. I-829表的审批

移民局服务中心可能不要求提供更多信息即批准I-829申请表,也可能要求提供更多证据之后再批准,也可能不予批准。

如果申请表证明满足上述去除条件的要求,移民局服务中心可能批准I-829申请表。如果获得批准,在作为有条件居民满两年时,服务中心主任将去除附加于其有条件居民身份上的条件。批准通知将指示有条件居民向相关的移民局区域办公室报告,请求办理新的永久居民卡(I-551表)。在区办公室,有条件居民的未过期护照上会加盖临时I-551印章,此章的有效期为十二个月。

如果任何I-829申请表不证明 满足去除条件的要求,区审理主任必须拒绝批准。申请者不得对此决定提起上诉。导致I-829不得获得批准的一个最重要原因就是不能证明为美国人创造了十个就业机会。CMB长期以来一直反复说明这实际上不是投资工具,而是创造就业计划。确保你所选择的区域中心拥有成功地使投资者的I-829申请表获得批准的丰富经验。还应确保区域中心不会修改证明高失业水平的数据,因为如果这样做,移民局可以要求应当已经投资了规定的100万美元资本,但实际上只投资了50万美元。在移民法官作出遣返裁定之前,有条件居民可以要求对区主任的决定进行复核。

c. 有条件居民在 I-829表等待审批期间的身份

在I-829申请等待审批期间,移民投资者及其直系亲属仍然具备有条件永久居留身份。此身份应自动延期一年,期满后再延期一年,以此类推,直到移民局对I-829申请作出裁定为止。在此期间,投资者及其家人有权离开美国以及在美国工作。事实上,移民局将在投资者及其符合条件的家庭成员的护照上盖章,记录其仍然有效的居住身份。根据移民局网站公布的信息,截至2014年6月30日,I-829申请表办理时间目前大约需要5.7个月。