¿Qué es una Visa Basada en EB-5?

Muchos países de todo el mundo tienen programas de inversionistas inmigrantes. Hoy en día, los programas con más éxito se encuentran en Australia, el Reino Unido y los Estados Unidos. Canadá era el más exitoso en atraer dólares para inversión; sin embargo, recientemente se cancelaron algunas partes de su programa. Al programa de inversionistas inmigrantes de los Estados Unidos se le denomina el programa EB-5, que es la abreviatura de: 5ta Preferencia Basada en Empleo. El éxito para los inversionistas inmigrantes en este programa resulta en una visa permanente de los Estados Unidos (visa de residencia permanente o “Green Card” para ellos mismos y sus familiares calificados que tengan menos de 21 años en la fecha de la presentación de la petición inicial). El éxito en los Estados Unidos con respecto al programa requiere que los inversionistas inmigrantes hagan una inversión en riesgo (de un millón de dólares o $ 500,000 dependiendo de varios factores) que genere no menos de 10 nuevos empleos en los Estados Unidos, de ahí el nombre de Visa de Quinta Preferencia Basada en Empleos.

Si un extranjero invierte $ 1 millón (o en algunos casos $ 500,000 dentro de un área designada de promoción de empleo, un área estadística con una tasa comprobada del 150% de la tasa nacional de desempleo de los Estados Unidos o una zona rural) en un negocio que genera diez nuevos empleos en los Estados Unidos, el inversionista inmigrante sería elegible para poder obtener una visa permanente para ellos y sus familiares calificados. El programa cuenta con muchas otras disposiciones, como conservar la inversión a lo largo del periodo de residencia permanente condicionada de EB-5, aumentar la productividad regional, y otros requisitos. El programa se divide en dos fases distintas. En la primera fase, al inversionista inmigrante se le concede una visa condicionada. Después de dos años, se eliminan las condiciones de la visa si el inversionista ha demostrado la creación de diez nuevos empleos en los Estados Unidos, si ha mantenido el monto requerido de la inversión y si ha cumplido con los requisitos del periodo de residencia y la visa se convierte en una visa permanente.

¿Cuál es la historia de la categoría de visa EB-5?

La categoría de visa EB-5 se estableció en 1991. Los Centros Regionales se iniciaron en 1993. La solicitud de CMB Export LLC para convertirse en un Centro Regional fue aprobada por el Servicio de Inmigración y Naturalización en 1997 (creemos que fuimos el segundo Centro Regional en ser aprobado). A mediados de la década de 1990, varias compañías compitieron por capital de inversión de inversionistas extranjeros bajo el programa EB-5. La mayoría de las empresas no ofrecían buenas inversiones y oportunidades de inversión, no colocaban todo el capital de inversión de $ 500,000 en la nueva empresa comercial ni generaban el número requerido de nuevos empleos en los Estados Unidos. El INS quiso poner fin a estos abusos y a otros abusos del programa; esto implicó demandas judiciales y el programa EB-5 se suspendió efectivamente entre 1999 y 2002/2003. En 2002, el Congreso aprobó nuevos cambios a la ley EB-5 vigente, más específicamente al “Programa Piloto”, que estableció la creación de centros regionales para proteger la integridad del programa. También, en 2002, en un caso conocido como “Chang” ante el 9º Tribunal de Circuito de Apelaciones se dictaminó que el USCIS o el INS no pueden aplicar sus nuevas normas con carácter retroactivo o readjudicar la petición I-526 en la fase de I-829. En agosto de 2003, el USCIS comenzó a aprobar peticiones de Centros Regionales por primera vez desde 1998.

En enero de 2005, para mejorar y agilizar las solicitudes relacionadas a los Centros Regionales EB-5, el USCIS estableció una Unidad de Inversionistas y Centros Regionales (“Investor and Regional Center Unit“, UCRI), y dicha unidad es la única jurisdicción en materia judicial para las solicitudes de Centros Regionales de conformidad con el Programa Piloto de Inversionistas Inmigrantes para fines de aprobación, rechazo y Solicitudes de Pruebas (“Requests for Evidence”, RFE). A la luz del caso “Chang” y los nuevos decretos del Congreso en esta materia, CMB solicitó y recibió una carta de autorización actualizada como Centro Regional en 2007. Ahora es de conocimiento común que las peticiones de Inmigración EB-5 basadas en inversiones sólidas en Centros Regionales designados con una designación TEA comprobada sustentada por datos estadísticos precisos, incluyendo pruebas razonables de la generación de diez nuevos puestos de trabajo por cada inversionista extranjero y el total de $500,000 dólares se ha colocado en una nueva empresa comercial en una inversión en riesgo según lo previsto por las normas, sustentadas con documentación adecuada, deberán ser aprobadas.

¿Qué es un Centro Regional Designado?

Un “Centro Regional”:

Tipos de Inversiones EB-5: Inversión directa en un Centro Regional:

Las Inversiones EB-5 se dividen en dos categorías: una inversión directa por un extranjero en un negocio particular o una inversión en un Centro Regional. La inversión directa es justamente eso – una inversión en una empresa específica. En la inversión directa EB-5, el inversionista sólo puede utilizar empleos directos para calificar para la residencia (Una visa permanente para ellos y para todos los miembros de la familia calificados menores de 21 años). Los empleos directos son nuevos empleos en los Estados Unidos creados dentro de esa empresa en particular (la nueva empresa comercial) en la que el inversionista colocó su inversión.

Un Centro Regional es una designación otorgada por el USCIS a una entidad que ha cumplido con los requisitos que establecen los reglamentos del centro regional del USCIS. Este proceso de solicitud es riguroso y complejo, y la solicitud, entre muchas otras cosas, esboza el plan de negocios integral del Centro Regional y la metodología de creación de empleo que se utilizará para demostrar que diez nuevos puestos de trabajo serán creados por cada uno de los inversionistas extranjeros mediante la nueva empresa comercial. Una vez aprobado por el USCIS, el Centro Regional tiene mucho mayor poder ya que el Centro Regional puede demostrar la creación de empleos a través de la agrupación de los fondos de los inversionistas, así como la utilización de puestos de trabajo tanto indirectos como directos. Esta es una herramienta muy poderosa que permite una mayor libertad de acción para demostrar la creación de empleo. A los Centros Regionales se les permite utilizar la creación de empleos directos e indirectos para sustentar el requisito que debe cumplir el inversionista respecto a un mínimo de diez nuevos empleos creados en los Estados Unidos.   En pocas palabras, un Centro Regional tiene mayor flexibilidad para demostrar la creación de empleo dentro de la nueva empresa comercial que una inversión directa para que un inversionista EB-5 demuestre la creación de empleos requeridos. Consideramos que invertir a través del Centro Regional de CMB ofrece al inversionista inmigrante el medio más rápido para obtener una visa permanente. Nuestra metodología para demostrar la creación de empleos comienza con la Petición I-526 y ha sido un éxito 100% de las veces hasta la fecha en todas las adjudicaciones finales de Peticiones I-829 de CMB.