Temas de Inmigración EB-5

Estas preguntas frecuentes sobre el programa de inmigración EB-5 se proporcionan sólo con fines informativos y no se deben considerar como asesoría legal. Por lo tanto, instamos firmemente a todos los posibles inversionistas que consulten a un abogado de inmigración certificado.

  1. ¿Debo tener experiencia empresarial o educación previa?

El inversionista no requiere tener experiencia empresarial previa. Un requisito para el inversionista es que él o ella tengan experiencia en invertir o tenga la capacidad de entender los documentos de la operación de la inversión EB-5 y tenga el valor neto y el capital requerido para hacer dicha inversión.

  1. ¿Debo hablar inglés?

No, hablar inglés no es un requisito; sin embargo, el inversionista debe obtener los servicios de un traductor (amigo, abogado, familiar) para que lea el material ya que la versión en inglés constituye el documento oficial de la transacción EB-5. Contacte a nuestra oficina para obtener mayor información si tiene preguntas.

  1. ¿Debo tener buena salud?

Si. Usted debe someterse y aprobar un examen de salud como parte del proceso de revisión Consular antes de que se conceda la visa EB-5 condicionada.

  1. ¿Qué significa que los activos del inversionista fueron “obtenidos lícitamente”?

Bajo los lineamientos del USCIS, el inversionista debe demostrar que sus activos se obtuvieron de manera lícita. Esto obliga al inversionista a demostrar que sus fondos de inversión se obtuvieron a través de negocios legales, salario, inversiones, venta de propiedades, herencia, obsequio, préstamo u otros medios lícitos.

  1. ¿Se puede utilizar dinero obsequiado por un padre u otro familiar para una inversión EB-5?

Sí, siempre que los impuestos aplicables sobre dichos obsequios se paguen. Se debe demostrar que el regalo es efectivamente una transacción en condiciones de igualdad y no sólo una treta o que los fondos obsequiados se devolverán después de que se conceda el estatus de residente permanente.

  1. ¿Cuál es la diferencia entre una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) “condicionada” e “incondicional”?

Según los reglamentos, un inversionista que presenta una petición I-526 ante el USCIS y es aprobado debe pasar además la entrevista consular, Entonces y sólo entonces, el inmigrante EB-5 recibirá una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) “condicionada”. A esta Visa se le llama “permanente condicionada” y ofrece los mismos derechos y privilegios que tiene un ciudadano estadounidense; sin embargo, se deben cumplir requisitos estrictos de residencia en los Estados Unidos durante aproximadamente 2 años. Un año y nueve meses después de que se emite, se abre una ventana de tres meses durante la cual la persona debe presentar una nueva solicitud (la Petición I-829) ante el USCIS para verificar que todos los fondos requeridos se invirtieron a lo largo del período de residencia condicionada y que el requisito de crear diez nuevos empleos en Estados Unidos se cumplió. Una vez aprobado el estatus de residente condicionado, se otorga el estatus de residente incondicional y se emite una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”). La Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) tiene menos restricciones en cuanto a la residencia en los Estados Unidos.

  1. Si mi petición I-526 es aprobada por el USCIS, ¿cuál es el propósito de la solicitud ante el Consulado y la entrevista, y qué tan pronto puedo obtener mi “ Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) “?

Tras la aprobación de la Petición I-526, el solicitante debe esperar la notificación del Consulado de los Estados Unidos en su país de origen para preparar los documentos para la entrevista de la Visa. El propósito de este procedimiento es asegurar que el inversionista y su familia se sometan a revisiones médicas, policiales, de seguridad y de historial de inmigración antes de que se emitan las visas de residencia permanente condicionada. En la entrevista, el agente consular puede consultar estos temas y la información impresa en la Petición I-526, y puede pedir al inversionista que resuma la naturaleza de su inversión de inmigrante. Si el inversionista y su familia se encuentran en los Estados Unidos, entonces se puede solicitar un ajuste al estatus presentando el formulario I-485, y los documentos de respaldo. La solicitud podrá presentarse en la oficina correspondiente del USCIS.

  1. ¿Puedo aplicar si fui rechazado o cesado anteriormente por el USCIS para una visa L-1, E-2, B, u otra visa?

Un rechazo previo no descalifica al solicitante, a menos que las razones estén relacionadas con fraude migratorio u otros problemas significativos. Es muy importante que todos los problemas penales, médicos o de historial de inmigración a los Estados Unidos se den a conocer a la sociedad de responsabilidad limitada y al asesor legal de inmigración antes de la solicitud.

  1. ¿Después de la aprobación de la petición, pueden los familiares entrevistarse en diferentes países?

Los familiares pueden entrevistarse en diferentes países. El país de origen o donde la familia tiene vínculos constituye el lugar habitual de la entrevista. A menudo, uno de los miembros de la familia se encuentra en otro país, como un estudiante que va a la escuela en los Estados Unidos. El estudiante no tiene que regresar a su país de origen y puede ajustar su estatus en Estados Unidos en la oficina de distrito del USCIS.

  1. Con una inversión EB-5, ¿quién recibe la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)?

El esposo, esposa, y cualquier hijo soltero de menos de 21 años, siempre y cuando la persona tenga menos de 21 años en la fecha de la presentación de la Petición I-526. Nota: Si los tiempos de procesamiento superan un cierto tiempo, el hijo pudiera no calificar como un menor de 21 años. Para más información, consulte a su abogado de inmigración. Se puede incluir a niños adoptados en la familia. Tras la autorización, usted recibirá un formulario que acredite la aprobación y un documento de viaje. También recibirá una Visa de Residencia temporal por correo.

  1. ¿Qué problema causa más conflictos al solicitar una visa EB-5?

El problema más común ha sido la documentación insuficiente sobre el origen de los fondos. Muchas personas tratan de revelar la menor información posible, lo que conlleva a la devolución de la solicitud y una petición de información adicional. Es mejor proporcionar demasiada información que información insuficiente. En esta época de alertas terroristas, y sospechas sobre el lavado de dinero, los examinadores de casos del USCIS exigen que el origen de los fondos esté bien documentado.

  1. ¿Cuál es la diferencia entre residencia permanente y ciudadanía?

Una vez que obtenga la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) y se convierta en un residente permanente legal, usted tendrá casi todos los derechos y obligaciones que tienen los ciudadanos estadounidenses, aunque no podrá votar ni tendrá derecho a ciertos beneficios públicos. Usted estará sujeto a los mismos requisitos de declaración de impuestos y tendrá derecho a las mismas tarifas y deducciones fiscales que los ciudadanos estadounidenses. Su ” Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)” es su documento de viaje y de identificación más importante. Cuando su Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) llegue, revísela cuidadosamente. Puede que tenga que obtener una prórroga en diez años. Si necesita reemplazarla antes de esa fecha, por pérdida, robo o mal estado, puede presentar un formulario ante el USCIS. Uno de los derechos más importantes que tienen los residentes permanentes legales, es el derecho a obtener la ciudadanía estadounidense después de cinco años. Hay dos maneras de convertirse en ciudadano estadounidense. Una es por haber nacido en los Estados Unidos o ser hijo de un ciudadano estadounidense. La otra es por naturalización. El primer paso para convertirse en ciudadano por medio de la naturalización es ser un Residente Permanente Legal (LPR). Ser un LPR por cinco años es uno de los requisitos básicos para calificar para la naturalización. Un segundo requisito es estar presente físicamente en los Estados Unidos por treinta meses, durante los cinco años anterior a la solicitud de naturalización. Una vez que se haya convertido en ciudadano estadounidense, la persona tiene derecho a ciertos beneficios, incluyendo el derecho a votar y ocupar cargos públicos.

  1. ¿Me pueden retirar mi Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)?

Una vez que reciba la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”), sólo hay dos condiciones para poder mantenerla de por vida. Primero, usted no debe tener la condición de expulsable o inadmisible. La forma más común de hacer esto es si se le haya culpable de un crimen grave. La segunda condición es que no abandone los Estados Unidos como su lugar de residencia permanente. Mientras no planee cambiar su lugar de residencia, legalmente es residente de los Estados Unidos. Como regla general, si tiene una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) y abandona los Estados Unidos por más de un año, podría tener dificultades para reingresar al país. Esto es porque el USCIS siente que una ausencia por más de un año indica la posibilidad de abandono de residencia en los Estados Unidos. Para evitar una inspección a gran escala, usted debe regresar antes de los seis meses. Una idea equivocada común es que, para mantener su Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) todo lo que se requiere es ingresar a los Estados Unidos al menos una vez al año. El hecho es que si usted deja los Estados Unidos con la intención de establecer su residencia en otro país, renuncia a su residencia en Estados Unidos cuando se va. El USCIS examinará su comportamiento para comprobar que su verdadero lugar de residencia no está en los Estados Unidos. Por otro lado, permanecer fuera de los Estados Unidos por más de un año no significa que usted ha renunciado automáticamente a su Visa de Residencia Permanente (“Green Card”). Si usted tenía la intención desde el principio de que su ausencia fuera temporal, puede mantener su estatus de residente permanente. Sin embargo, ya no podrá utilizar su Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) como un documento de ingreso a los Estados Unidos. En ese caso, deberá solicitar ante un consulado de los Estados Unidos, una visa especial de inmigrante regresando como residente o debe conseguir lo que se conoce como un permiso de reingreso.

  1. Si tengo una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) y planeo viajar fuera de los Estados Unidos por un período largo, ¿puedo conservar mi Visa?

Tal vez. La primera regla de las Visas de Residencia Permanente es que la puede perder si renuncia a su residencia en los Estados Unidos. El criterio más común, se basa en el tiempo. Hay tres límites de tiempo importantes que usted debe conocer:

  1. Necesito viajar fuera de los Estados Unidos por más de un año. ¿Hay algo que pueda hacer?

Puede solicitar un permiso de reingreso (formato I-131) antes de salir de los Estados Unidos. Puede salir antes de que el permiso de reingreso sea aprobado. Con dicho permiso de reingreso, puede regresar a los Estados Unidos incluso después de un año hasta la fecha de expiración del permiso. Los permisos de reingreso se emiten por dos años. Un permiso de reingreso no se puede renovar, pero usted puede regresar a los Estados Unidos por un período corto de tiempo y solicitar uno nuevo. El segundo permiso de reingreso también se aprobará por dos años, pero los permisos subsecuentes se aprobarán por un año a la vez.

  1. ¿Cuál es el periodo de validez de la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)?

Hay varias respuestas a esta pregunta. Si recibió una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) por matrimonio, y había estado casado menos de dos años cuando la obtuvo, usted debe obtener una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) condicionada con validez de dos años. Asimismo, si recibió la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) a través de una inversión (EB-5), debe obtener una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) condicionada con dos años de validez. Debe solicitar la eliminación de las condiciones dentro de los noventa días previos a extinguirse el periodo de dos años de validez. Una vez que eso se aprueba, tendrá una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) normal sin condiciones. Si hace su solicitud demasiado temprano o demasiado tarde, puede tener problemas y debe consultar con un abogado. Si no se remueven las condiciones, la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) se invalida al término de los dos años y su estatus de residente permanente se termina.

Las Visas de Residencia Permanente incondicionadas tienen una validez de diez años. Esto no significa que después de diez años dejará de ser un residente permanente legal – sólo la visa se invalida. Debe solicitar una nueva usando el formato I-90. Sin una Visa de Residencia Permanente (“Green Card”) vigente, no podrá viajar fuera de los Estados Unidos ni utilizarla como evidencia de permiso de trabajo.

  1. ¿Por cuánto tiempo debo permanecer en los Estados Unidos cada año?

El primer requisito de cualquier inversionista después de recibir la visa en el Consulado de Estados Unidos en el extranjero, es entrar al país dentro del periodo de 180 días posterior a la emisión de la visa. El inversionista debe entonces establecer su residencia en los Estados Unidos. La evidencia de la intención de residir en el país incluye la apertura de cuentas bancarias, obtener una licencia de conductor o un número de seguro social, pagar impuestos estatales o federales, rentar o comprar una vivienda. El residente estadounidense puede trabajar en el extranjero si se requiere debido a la naturaleza de su negocio o su profesión. Para aquellos residentes permanentes que viven fuera de los Estados Unidos, sugerimos que el inversionista y su familia reingresen al país al menos una vez cada seis meses. Mientras más tiempo estén presentes en los Estados Unidos, es menos probable que el gobierno pueda reclamar que el inversionista “abandonó” los Estados Unidos como su residencia permanente – poniendo en peligro el estatus de su Visa de Residencia Permanente (“Green Card”). En algunos casos, los inversionistas pueden buscar que se les emita un “permiso de reingreso” que permite que el inversionista permanezca fuera de los Estados Unidos hasta por dos años sin tener que reingresar al país para mantener el estatus de residente permanente.

  1. ¿Quién puede obtener la residencia permanente (Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)?

Un individuo o una familia (esposo, esposa y cualquier hijo soltero menor de 21 años) pueden obtener la residencia permanente. También es posible incluir a hijos adoptivos.

  1. ¿Cuánto tiempo nos tomaría a mí y mi familia obtener la Visa de Residencia Permanente (“Green Card”)?

El tiempo promedio del proceso para clientes del Programa EB-5 actualmente puede tomar más de un año o aún más. La solicitud y petición inicial usualmente se aprueban en seis a ocho meses, y el resto del tiempo es necesario para completar otros formatos del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos de América (USCIS) y del Departamento de Estado y para agendar la cita.

  1. ¿Cuánto tiempo le toma al USCIS procesar mi petición de visa?

El tiempo de procesamiento o trámite varía de unas pocas semanas hasta nueve meses. No podemos predecir o prometer un tiempo específico. Usted debe prever que el proceso completo toma aproximadamente de un año a un año y medio.

  1. ¿Cuáles son las obligaciones del inversionista para participar en la inversión?

El inversionista debe participar “activamente” en la administración de la inversión, involucrándose en el manejo de la nueva empresa comercial, ya sea a través del control gerencial diario o la formulación de políticas. Sin embargo, la ley permite específicamente que un inversionista califique como un “socio de responsabilidad limitada” según se define dicho término en la Ley Uniforme Revisada de Sociedades de Responsabilidad Limitada. El proyecto cumple con todos los requisitos, admitiendo al inversionista como un socio de responsabilidad limitada. Los socios de responsabilidad limitada tienen obligaciones en la sociedad de responsabilidad limitada, como el derecho al voto de los socios de responsabilidad limitada. Es un rol reducido, pero cumple con el criterio del Programa EB-5. Este rol limitado permite que el inversionista siga encargándose de sus propios negocios. Adicionalmente, le permite al inversionista vivir donde le plazca y le da la opción de entrar y salir de los Estados Unidos. Lo más importante es que la responsabilidad ante la empresa del socio de responsabilidad limitada, como la de un accionista de la empresa, está limitada al monto establecido en la inversión. CMB utiliza esta estructura de negocios para proteger al inversionista y cumplir con los requisitos de la ley EB-5.